MOTTAINAI倶楽部

極め続けるプロフェッショナルシリーズ極め続けるプロフェッショナルシリーズ

極めつづけるこだわりの銘品・人物を
ご紹介していきます

トコロ

2024.11.28

気になる外観 注目の家

週末のたびにDIY
つくっては直して 23年間の集大成!!

童話の世界を思わせる目を引く外観は、新潟県上越市で洋菓子店を営むご夫妻が2001年から改装を続けているセカンドハウスです。 
湧水と小川が特に気に入って手に入れた家を、週末のたびに上越市から通い続けて、自分で作って楽しむDIY(Do It Yourself)で、つくっては直して、またつくり「お菓子屋さんっぽさ」を追求しているそうです。 
屋根の曲線は、雪の重みが生み出した自然の芸術。奥には、ツリーハウスがあります。 


厳選素材で焼きを極めたお菓子たち

シフォンケーキやフィナンシェ、フロランタンなど素材を活かして、ていねいに焼き上げたお菓子。シュークリームは、毎朝1時間かけて焼いたパリパリのシュー生地に平飼い卵をつかったカスタードクリームがたっぷり。 
湧水で淹れたコーヒーのサービスに、気さくなご夫婦の温かいもてなしも魅力です。 

2024年8月〜11月17日までのプレオープン中は、金・土・日曜日の11時から17時まで営業。
内装中の工房が完成したら、本格的にオープンする予定だそうです。 


2025年5月オープンに向けて準備中

お菓子の家くるみぼーる

 飯綱高原セカンドハウス 
長野県長野市上ケ屋2471-889
お問い合わせ080-1292-3714(牧野嶋)
営業予定などはインスタグラムでご確認ください。
https://www.instagram.com/kurumiball2008