MOTTAINAI倶楽部

極め続けるプロフェッショナルシリーズ極め続けるプロフェッショナルシリーズ

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トコロ

2024.09.02

 大座法師池前で 90年以上続く蕎麦屋

そば処 飯綱本店

 昭和8年(1933年)に「峠の茶屋」として創業して90余年。 飯綱山麓産の霧下蕎麦を主に、味と香りを大切にするため丁寧に石臼で製粉し、麺棒一本で打ち延ばし、駒板を使わず手を添えて菜っ切り包丁で切り上げる手駒で仕上げる、昔ながらの乱切り信州蕎麦。その日の気温や湿度で変わる粉の状態を手で感じながら、「汁に絡むほどよい乱切り」にこだわっています。 

好みに合わせて選べる蕎麦 

 そば屋の出し巻き玉子や岩魚の天ぷら、信州プレミアム牛の牛すじ煮込みなど献立は多彩。四季折々の田舎料理も楽しめます。 つなぎを使わない十割そばは、優しい口当たり。 田舎そばは、強い香りと旨味のある二八蕎麦。 粗挽きそばは、野趣あふれる香りと食感が特徴。 要予約のダッタンそばは、苦みのある薬膳蕎麦。 1番人気の天ざる(下写真左)は、天然海老と季節の野菜が盛りだくさん。時間がかかるため、「できあがりまで笑顔で待てない気の短い方はお断り」だそうです。 

3代目の大日方陽介さん。「地元の人に、おいしいそばを食べてほしい」と毎日、そばを打っています。 

そば屋の出し巻き玉子や岩魚の天ぷら、信州プレミアム牛の牛すじ煮込みなど献立は多彩。四季折々の田舎料理も楽しめます。 

〒380-0888長野県長野市上ヶ屋2471-1294
◻︎休業日 毎週木曜
◻︎営業時間 11:30〜16:00頃 
◻︎電話 026-239-2455 

長野市役所近くに姉妹店があります